ГБОУ "СШ села Петропавловка Шахтерского МО" ДНР
село Петропавловка
  • Парта героя

    Победа… Об этом мечтали все. И она пришла весною  1945 года.  Встретил её в Берлине и наш односельчанин ветеран войны и труда Остапенко Иван Сидорович.

    Остапенко Иван Сидорович родился 28 сентября 1915 года в селе Гульки, Климовичского  района, Могилёвской  области (Беларусь) в семье колхозника. Он окончил четыре класса.

    Вскоре семья переехала в шахтёрский край Сталинской области – в село Петропавловка. Утверждением и развитием колхозного строя ознаменовались довоенные пятилетки в жизни донецкого села. К концу второй пятилетки колхозный строй одержал полную победу. Поля обрабатывали трактора и комбайны, работали специалисты сельского хозяйства. Не остался в стороне и простой труженик Иван Сидорович, который трудился на животноводческой ферме.

    В сентябре 1938 года Иван Сидорович был призван в армию Артёмовским военкоматом и зачислен в 171 артиллерийский полк  разведчиком. В декабре 1940 года был уволен в запас, а уже в июне 1941 снова ушёл на фронт.

    Трудными были военные дороги.

    На встрече с учащимися нашей школы он рассказывал о героических буднях военных лет.

    Остапенко И.С. воевал с белофиннами на Орловском направлении фронта. Орловская операция под кодовым названием «Кутузов» длилась с 12 июля 1943 года по 18 августа 1943 года. Она началась после мощной авиационной и артиллерийской подготовки, продолжавшейся около трёх часов. Войска Западного (командующий генерал Соколовский В.Д.) и Брянского (командующий генерал Попов М.М.) фронтов перешли в наступление. Противник упорно оборонялся, проводил танковые контратаки. Тем не менее войска трёх фронтов 18 августа разгромили крупные силы врага и ликвидировали Орловский плацдарм.

    10 августа 1943 года Иван Сидорович был награжден медалью «За отвагу».

    С 1 февраля по 23 июня 1944 года после ожесточённых наступательных боёв за переправу и плацдарм на западном берегу р. Друть дивизия находилась в обороне по западному берегу р. Друть севернее Рогачева, где вела оборонительные бои, отражая многочисленные контратаки пехоты и танков противника, одновременно готовилась к дальнейшим наступательным боям.

    Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 25 июня 1944 года за прорыв обороны на  р. Друть всему личному составу, в том числе и  Остапенко И.С., принимавшему участие в боях, была объявлена благодарность.

    21 июля 1944 года, обходя Крынки через Белостокскую пущу, дивизия, в которой служил Иван Сидорович, перерезала шоссе Крынки-Белосток в районе Тальковщизна, тем самым вышла в тыл Крынской группировки фашистов и отрезала пути отхода противника на Белосток. С боями дивизия прошла 12 км, освободила Тальковщизну и другие населенные пункты.

    С 22 по 30 июля 1944 года части дивизии, преследуя противника и преодолевая минные поля, проволочные заграждения, по бездорожью в лесисто-болотистой местности вышла на западную окраину г. Белосток. При этом были захвачены большие вражеские трофеи.

    Приказом Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 27 июля 1944 г. Остапенко Ивану Сидоровичу была объявлена благодарность за отличные действия в боях за освобождение города Белосток.

    6 сентября 1944 года части дивизии под командованием гвардии полковника Грекова Михаила Андреевича, ломая ожесточённое сопротивление противника, штурмом овладели городом Остроленко.

    Приказом  Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 6 сентября 1944 г. за взятие г. Остроленко ефрейтору Остапенко Ивану Сидоровичу и всему личному составу была объявлена благодарность.

    В период с 13 по 29 марта 1945 года войска Белорусского фронта ликвидировали восточно-прусскую группировку юго-западнее г. Кенигсберг и вышли к заливу Фриш-Гаф на фронте Бранденбург, Хайде.

    Приказом  № 317 Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 29 марта 1945 года ефрейтору Остапенко Ивану Сидоровичу была объявлена благодарность за отличные боевые действия в  боях при разгроме восточно-прусской группировки немецких войск юго-западнее Кенигсберга.

    К вечеру 28 апреля 1945 года части 3-й ударной армии Первого Белорусского фронта вышли в район Рейхстага. В ночь на 29 апреля действиями передовых батальонов этой армии был захвачен мост Мольтке.

    2 мая в 21-00 столица нашей Родины Москва салютовала двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырёх орудий доблестным войскам 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, завершившим ликвидацию группы немецких войск, окружённой юго-восточнее Берлина.

    Так прошли четыре военных весны. За время боевых действий Иван Сидорович был трижды ранен: август 1944 г. – лёгкое ранение в плечо; сентябрь 1944 г. – сквозное пулевое ранение мягких тканей верхней и нижней конечностей правого предплечья; март 1945 г. – слепое осколочное ранение правого бедра.

    Иван Сидорович был уволен в запас в октябре 1945 года. За боевые заслуги перед Родиной он награждён орденами и медалями.

    Вернувшись из армии в родное село, заметил у дома подросшую тонконогую, посаженную им, белую березку. Растрогался  до слёз и не знал, куда деться от  смущения, украдкой вытирая скупую слезу.

    И память нам покоя не даёт,

    И совесть нас с тобою частенько гложет,

    И тридцать лет, и триста лет пройдёт,

    Никто у нас войны забыть не сможет.

    Остапенко Иван Сидорович

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie